元気が一番だね。

 お風呂は好きなんですが、今の季節、お風呂に入るまでがとても億劫になります。
寒い・・どうしても寒い。お家をリフォームするならお風呂場と脱衣所が寒くないようにしてもらいたいです。
お風呂は好きだけどドライヤーが苦手な、アンです。

 なかなか長く居座る冬のせいで、カナチョロ先生は風邪を引きましたとさ。

  おかゆを食べ続けて、おかゆのともにちょっと詳しくなったかもしれないそうです。
おかゆのともって梅干とかが有名だけど、最大の欠点は、飽きる!
 そんな訳で、カナチョロ先生はおかゆのともに何がいいかと考えたそうです。
しかも、買い物とか行きたくないので家にある物で作るのが前提。
で、完成したのが「しょうがの生ふりかけ

  作り方は、
①生姜1パックを細かく刻む(半分くらい、すりおろしてもいいかも)
②小さな鍋に生姜と酒を入れて火にかける
③アルコールが飛んだら、醤油を入れる
④煮詰めて、完成

好みで、最後にゴマを入れてもいい(軽くすったゴマ)し、
かつをぶしを入れてもいいとのこと。

 簡単というより、適当なんですけど(笑)、
カナチョロ先生が言うには、「適当は適度にあたいするってことだから、いい」そうです。
生姜は、やっぱり冷えに効くので、ぜひ作ってみて。
おにぎり、お弁当にもいいはず。←うん、適当w

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 納豆餅って、山形だけ?
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カナチョロ先生

Author:カナチョロ先生
  山形市にある
「古原ピアノ教室」のブログ
モジャモジャフワフワ、
にぎやかな毎日♪
今日も一緒に
しっぽのシンフォニーを
奏でます。

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